Peranan Jasa Kurir Di Bisnis Online

Posted in Online Business on August 29st, 2008 | (184) Comments

Saat ini saya sedang mengerjakan web toko online untuk produk yang saya pasarkan. Lumayan untuk memangkas modal awal, karena bisa saya kerjakan sendiri. Di web ini nantinya ada katalog produk dan tentu saja shopping cart. Di Indonesia ada beberapa toko online yang memberikan layanan gratis ongkos kirim ke seluruh daerah atau sebagian daerah dan ada toko online yang membebankan ongkos kirim kepada pembeli. Toko online saya, juga akan membebankan ongkos kirim ke pembeli. Nah di sini letak tantangannya.

Beberapa waktu yang lalu saya juga sempat melakukan survey terhadap beberapa rekan saya tentang kebiasaan mereka membeli barang secara online. Hasilnya akan saya bahas lain kali. Tetapi untuk posting kali ini akan saya titik beratkan pada komponen ongkos kirim.

Ongkos kirim adalah biaya yang dikenakan kepada pembeli sebagai biaya pengiriman dari toko ke alamat pembeli. Biaya ongkos kirim didasarkan atas berat dari barang termasuk packing-nya. Tetapi untuk berat yang sama akan berbeda juga ongkos kirimnya tergantung tujuannya. Ongkos kirim biasanya dihitung per kilogram. Jika barang (plus packing) beratnya kurang dari 1kg tetap dihitung 1 kg. Bahkan beberapa jasa kurir ada yang menggunakan range berat, misal 1-2 kg berbeda dengan 3-5 kg. Tentunya ini akan memberikan hasil yang berbeda pada komponen ongkos kirim, tetapi umumnya toko online membebankan ongkos kirim per kilogram.

Pesatnya pertumbuhan transaksi online di Indonesia membutuhkan perhatian bagi para pihak ketiga yang menyediakan jasa kurir pengiriman barang, misalnya Tiki, ESL Express, PT. Pos Indonesia dan masih banyak lagi. Saya yakin bahwa hampir semua toko online membutuhkan jasa kurir untuk mengirimkan barangnya ke pembeli.

Jika jasa kurir bisa mendukung toko online dalam penyediaan ongkos kirim yang bisa diintegrasikan ke aplikasi toko online, tentu akan memberikan nilai tambah. Si pemilik toko tinggal mengakses database kurir untuk setiap transaksi di tokonya, sehingga begitu checkout si pembeli langsung tahu berapa yang harus dibayarkan tanpa menunggu konfirmasi ongkos kirim dari penjual. Demikian juga di sisi penjual, tidak perlu melakukan perhitungan manual tetapi cukup mengecek pesanan, menunggu konfirmasi pembelian dan pembayaran, lantas tinggal mengirim barang melalui saja kurir.

Bagi jasa kurir ini pesatnya pertumbuhan toko online di Indonesia tentu akan menjadi pasar baru. Semakin banyak toko online, semakin terbuka pasar yang membutuhkan jasa kurir. Tetapi tentunya ada hal-hal yang perlu disiapkan oleh penyedia jasa kurir.

Apa saja yang perlu disiapkan oleh jasa kurir?

  1. Online database yang bisa diakses dengan aplikasi tertentu, atau menyediakan interface sehingga web toko online tinggal mengirimkan data-data yang dibutuhkan untuk memperoleh ongkos kirim secara real-time.
  2. Infrastruktur yang mendukung point (1)
    Infrastruktur ini berupa jaringan internet untuk mendukung sistem realtime online
  3. Layanan penjemputan terhadap barang yang akan dikirim
    Tentunya dengan minimal jumlah atau berat tertentu
  4. Diskon khusus bagi toko online yang menggunakan layanannya
    Sebagai nilai tambah untuk menarik toko online menggunakan layanannya

Sepertinya pekerjaan besarnya adalah pada point (1) dan point (2), yaitu menyediakan online database yang bisa diakses oleh siapapun termasuk kompetitor termasuk infrastrukturnya. Nilai investasinya saya tidak bisa menentukan, tetapi jika ini digarap dengan serius maka pertumbuhan toko online akan semakin pesat dengan nilai transaksi yang jauh lebih banyak.

Tertarik untuk mengembangkannya?

Ada yang punya pendapat atau ide lain? Mungkin malah dari jasa kurir ada yang memberikan feedback. Saya persilahkan.

Catatan: Tulisan ini juga saya sertakan dalam kontes blog tentang bisnis online.

Comments:

184 Responses to “Peranan Jasa Kurir Di Bisnis Online”


  1. bagus mas arif, kira2 nanti produkku bisa dijual gak?
    o iya, jasa pengiriman setahuku untuk harga kirim itu tidak hanya mempertimbangkan berat barang kirim saja, tetapi volume barang juga. jadi mana yang lebih besar nilainya itu lah yang diambil sebagai patokan mereka. seperti kemaren aku kirim kap lampu ke jogja dengan berat 2 kg, ukuran 60 cm x 60 cm x 40 cm, yang diambil besar volume barang sehingga biaya kirim 120ribu, padahal kalau diambil beratnya paling 20ribu saja. he he semoga bermanfaat

    Arief:
    Produk yang mana nih? Kalau sesuai dengan toko online saya, insya Alloh bisa mas :D
    Informasi tambahannya bermanfaat sekali mas. Mungkin karena makan tempat kali ya. Kemarin saya mau order sari Apel dari Malang, wah jatuhnya mahal. Karena yang dikirim adalah benda cair, ongkosnya jadi dua kali lipat dari berat.
    Untung ada yang bisa dititipin


  2. produk saya furniture dan aksesoris ( patung kayu, kaligrafi, jam dan mainan kayu berbagai macam bentuk). nanti tak kirimin contohnya, tapi foto lho bukan barangnya he he.
    iya mas, karena makan tempat itu masalahny sehingga jadi mahal


  3. Mas kalau mau buat laporan gmana? Ada tugas PkM dari kampuz nieh?

    Arief:
    Tugas tentang apa mas? Mau buat laporan tentang apa? Terus ada hubungan apa ya dengan saya :D


  4. [...] 10. Arief Fajar Nursyamsu [...]


  5. Halo kang Arief, salam kenal nih. Bahasan menarik nih kalo ngomong masalah toko online.

    Arief:
    Salam kenal juga mas. Terima kasih sudah mampir ke sini.
    Gimana, pernah coba toko online?


  6. Ada juga toko online, cuma tingkat konversinya koq masih minim banget ya :) ? What’s wrong? Sepertinya saya masih perlu banyak belajar nih mas.

    Arief:
    Bounce rate-nya tinggi ga mas? Kalau tinggi bisa jadi disebabkan karena mereka nyasar, atau tidak ada barang (informasi) baru, atau tidak ada yang menarik sama sekali di toko kita.
    Coba diperhatikan berapa lama pengunjung itu di toko online. Kalau lama tapi tidak ada konversi, mungkin sekali-kali perlu ask the audience ya :D


  7. Mengenai biaya jasanya lewat apa mas?

    terima kasih.. salam kenal. Sukses selalu..

    Arief:
    Maaf, saya belum paham mengenai pertanyaannya. Bisa dijelaskan lagi?


  8. Bahasan yang niche Mas……pelajari pasar sampai akarnya


  9. Mas arif lam’kenal aku suka dengan pembahasan ini. Kalau dari sisi jasa kurir mereka biasanya sudah seperti toko online dan jasa kurirnya biasanya disebabkan pengirimannya yang continu contoh: misalnya sebuah bank kirim kalender dia tidak mau ambil pusing untuk barang kalendernya tapi dia tlp jasa kurirnya tuk ambil barang ke gudangnya ataupun pabriknya langsung, tinggal kasih data penerima beres.


  10. mas Arief, artikelnya bermanfaat. Oya, ngomong2 sudah ada apa belum jasa kurir yg menyediakan online database untuk bisnis online? mohon info nya. thanks.


  11. Mas..
    Kalo mau aneka kripik buah,aneka camilan n makanan khas Malang, tengok aja:
    java_food.indonetwork.co.id
    Thanx..


  12. Hai Mas Arif, pakabar? Saya rina, tinggal di Denpasar. Saya kebetulan bantu2 usaha suami di perusahaan kurir & kargo untuk wilayah Bali. Saya menawarkan proposal untuk pendeliverian barang di Denpasar dsk. Jika berkenan akan saya info secara lengkap via email. Thanks

    Mbak Rina, saya follow up di email ya mbak..


  13. analisa yg cerdik sekali bos, q jadi pengen ketemu ma kamu bos, q dulu pernah jadi kurir di jakarta, kalo di solo udah mulai rame, gmn kalo kita kerjasama usaha jasa kurir. no.hp q bos. 085.725.246.226


  14. Wah artikel ini yg saya cari2… Saya rencana dekat ini akan meluncurkan toko online dan lagi ada kendala waktu checkout transaksi penjualan yaitu mengintegrasikan total pembelian skaligus total ongkos kirim (Tiki, JNE) yg harus dibayar.
    Dimana kita mendapatkan pricelist ongkos kirim dr penyedia jasa pengiriman tsb?

    Coba kontak langsung saja ke kurirnya, kadang ada yang mau ngasih. Kadang disarankan malah untuk mengecek secara manual di web. Saya pernah minta ke salah satu kurir, dan datanya diberikan dalam bentuk fax, artinya saya harus entry ulang :(


  15. saya sdg merintis usaha jasa kurir dalam kota. saya memberi tarif 5rb/5km. tidak melihat berat barang namun jarak yg ditempuh dari tempat penjemputan. biaya penjemputan gratis, barang yg diorderkan hanya brg2 yg wajar diangkut oleh armada motor roda 2. saat ini saya baru bisa melayani di kota semarang. jika berminat bisa menghubungi nouval di 0812252638. terima kasih dan semoga menjadi solusi untuk toko online di semarang.


  16. ralat, nomor hape nouval 081225263858


  17. mas arief..saran mas kalo kita punya toko online kita pake jasa kurir nya yg uda terkenal (tiki, jne) ato yg biasa2 aja tp bisa memberikan harga yg lebih murah dr tiki ato jne..gmn pdpt n saran mas arief?


  18. kalo saya pake yang udah ada nama aja biar safe, dan terpercaya walaupun kadang yang terkenal pun bisa teledor kerjanya


  19. salam kenal mas arif saya baru menekin jasa kurir surat dan document dan sementara ini mempunyai 3 orang tenaga lepas untuk pengiriman surat/document hitungan/surat rp 1500-3000 untuk wilayah jakarta apabila ada yang membutuh jasa saya hub:021-6333974/99454667 trima kasih


  20. Assalamualaikum mas Arif Saya mempunyai usaha jasa kurir dalam kota yang telah memiliki pengalaman selama 8 tahun untuk wilayah PEKAN BARU.siap mengantar surat-surat,dokumen-dokomen,undangan pernikahan,tiket. dll untuk pribadi,perkantoran,bank,agentravel dll.dengan harga yang sangat murah hanya Rp 3000\5km.dijemput dan di antar langsung GAK PAKE LAMA Apabila anda membutuhkan jasa saya dapat menghubungi EXAN MEDIA COURIER(CV)081365530008-081399731790.tks


  21. Wah Te O pe ini.. Cerdik memilih niche market.. sama kaya demam emas di Amerika. perusahaan yang paling jaya adalah penyedia celana jeans dan penjual Sekop :)


  22. Mas, arif sy tertarik dgn terobosan yg di cetuskan , sy baru mau mulai bisnis jasa kurir di kota bandung..kira 2 apa langkah pertama yang saya lakukan.untuk memulainya. trus klw blh minta no Hp Mas Arif. Tks


  23. mas arief , berarti webnya untuk skala UMK atau enterprise?


  24. Wah sukses dgn toko onlinenya. Sejauh ini sih pengalaman menggunakan jasa kurir diatas belum ada masalah. Termasuk pt pos untuk pengiriman keluar negeri seperti malaysia. Memang lebih murah tp lbh lama. Selama costumer tidak masalah bisnis jalan terus. Bisa gak ya ki barter foto produk. Sapa tau bisa bekerjasama.


  25. Wah, menarik postingnya mas, kebetulan saya lagi cari jasa kurir yg cocok buat produk saya, soalnya makanan nih, rada repot. Bisa bantu mas jasa kurir yg recomended? klo tiki/jne takutnya dah penyok2 rusak semua..


  26. Bahasan menarik, dan jasa kurir ini memang sangat penting sekali keberadaan dan pelayanannya, apa lagi bila menggunakan metode jemput bola, maksudnya: jasa kurir ini membidik juga pangsa pasar online shop, dan menawarkan berbagai kemudahan seperti ambil kiriman di alamat online shop, terlebih online shop yg rame, memiliki jumlah pelanggan yang banyak dan volume pengiriman yang besar. Sudah saatnya Jasa Kurir mendata, mana kira-kira online shop yang bisa diajak kerjasama dan membutuhkan layanannya.
    Alhamdulillan Kami menggunakan jasa kurir yang baik hati dan memberikan pelayanan yg memuaskan dan tarifnya lumayan lah, mereka hampir setiap hari datang mengambil paket, bahkan tidak jarang sekedar SMS menanyakan apa ada paket yang menggunakan jasanya (kami menyerahkan sepenuhnya pilihan jasa kurir ke pelanggan), dan syukurnya tidak sedikit pelanggan mau menggunakan jasa kurir ini.
    itu saja salam,


  27. Saya setuju bahwa jasa kurir sangat tepat sering bertambahnya toko online apalagi meningkatnya pengguna internet di Indonesia. Saya sering mobile dari Surabaya ke Malang, kayaknya tepat juga buat membuka bisnis tersebut.


  28. Wah memang jasa kurir banyak sekali bermunculan , nah saya salah satu yang bermain di bisnis tesebut namun hanya konsen di udara dan partai besar jika ada yg membutuhkan handling atau SMU udara saya bisa bantu…hub saya di 087880879806


  29. maaf saya berdomisili di jakarta ,apapun kirimannya insyaAlloh bisa kami kerjakan,..


  30. mas sy roby mo menawarkan kpd toko on line yg ada di depok-jawa barat tuk bekerja sama dg sy di COURIER’PLUS multitask service tuk kirim barang dlm kota khususnya depok dan sekitarnya.hrg murah tuk beda wilayah jangkauan tambah Rp 5000/wilayah.tlp 021-94024287 / 0818831528. membuka kesempatan kpd rekan bisnis tuk buka cabang di kota msg2.


  31. PANGLIMA EXPRESS siap menjadi mitra bisnis Anda.
    YM: panglimaexp.semarang
    http://panglimasemarang.wordpress.com
    FREE PICK UP SERVICE


  32. SAYA SIAP MENJADI MITRA USAHA ANDA DI WILAYAH MAKASSAR DAN AJATAPPARENG..hub syahrulz68@gmail.com


  33. Thanks banget tipsnya..


  34. saya mencari jasa kurir/cargo dari Solo ke Malaysia (Port Klang)via jalan laut. ongkos kirim nya berdasarkan saiz paket atau berat? kalau dari jakarta, saya selalunya kirim dgn Surya Ekspress.. min charge nya Rp245rb per paket.. atau90rb per cubic meter (harga lama). kalau ada info, tolong kabarkan kepada saya secepatnya.. BB pin 2297121E


  35. nice, emank banyak banget sekarang yg bisnis online. menguntungkan


  36. kami jasa kurir online
    siap membantu para online trader
    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=403548522&posted=1#post403548522


  37. saya mau ikutan,boleh nggak?saya pemula


  38. Salam kenal… sy rasa apa yg Mas Arief kemukakan sangat bagus. Diskon khusus dari pihak kurir bisa tmbh menguntungkan org2 yg berbisnis online. Asalkan kinerja pihak kurir tetap bisa dipertanggungjawabkan, jangan hnya krn hrg diskon trus dikasih pelayanan yg berbeda. :)
    Semoga lancar jaya dg online shopnya…


  39. Thanks banget tipsnya..


  40. kalo benda cair pakai jasa kurir apa ya


  41. wah tipsnya okey sekali buat saya yang lagi belajar bisnis online,. thanks,. ^^


  42. ccn2785xdnwdc5bwedsj4wsndb…

    [...]usually posts some pretty exciting stuff like this. If you’re new to this site[...]…


  43. xcn5bsn5bvtb7sdn5cnvbttecc…

    [...]Wonderful story, reckoned we could combine a few unrelated information, nevertheless genuinely worth taking a search, whoa did one particular understand about Mid East has got additional problerms at the same time [...]…


  44. Title…

    [...]check beneath, are some totally unrelated websites to ours, having said that, they’re most trustworthy sources that we use[...]…


  45. Title…

    [...]very couple of websites that happen to be in depth beneath, from our point of view are undoubtedly properly worth checking out[...]…


  46. Title…

    [...]we came across a cool web page that you just could possibly appreciate. Take a look in case you want[...]…


  47. Title…

    [...]Sites of interest we’ve a link to[...]…


  48. Title…

    [...]just beneath, are quite a few totally not associated internet sites to ours, nevertheless, they may be certainly really worth going over[...]…


  49. Title…

    [...]Every when inside a when we pick blogs that we read. Listed below are the most current internet sites that we pick [...]…


  50. Title…

    [...]Here is an excellent Weblog You may Find Exciting that we Encourage You[...]…


  51. Title…

    [...]very couple of sites that happen to become detailed beneath, from our point of view are undoubtedly effectively really worth checking out[...]…


  52. Title…

    [...]Here are a few of the web sites we recommend for our visitors[...]…


  53. Title…

    [...]Wonderful story, reckoned we could combine a handful of unrelated data, nevertheless actually worth taking a appear, whoa did one learn about Mid East has got extra problerms also [...]…


  54. Title…

    [...]below you will obtain the link to some web sites that we feel you ought to visit[...]…


  55. Title…

    [...]check below, are some entirely unrelated web-sites to ours, on the other hand, they may be most trustworthy sources that we use[...]…


  56. Title…

    [...]here are some hyperlinks to web sites that we link to mainly because we believe they are worth visiting[...]…


  57. Title…

    [...]here are some hyperlinks to web sites that we link to for the reason that we consider they’re really worth visiting[...]…


  58. Title…

    [...]just beneath, are numerous entirely not associated web-sites to ours, even so, they are surely worth going over[...]…


  59. Title…

    [...]very handful of web-sites that come about to be detailed below, from our point of view are undoubtedly nicely really worth checking out[...]…


  60. Title…

    [...]that would be the finish of this write-up. Right here you’ll uncover some web-sites that we think you will appreciate, just click the hyperlinks over[...]…


  61. Title…

    [...]that may be the end of this post. Right here you will discover some web sites that we think you will enjoy, just click the hyperlinks over[...]…


  62. Title…

    [...]very few sites that come about to become detailed below, from our point of view are undoubtedly nicely worth checking out[...]…


  63. Title…

    [...]that will be the finish of this post. Right here you will discover some sites that we believe you’ll value, just click the hyperlinks over[...]…


  64. Title…

    [...]we came across a cool site which you could take pleasure in. Take a look for those who want[...]…


  65. Title…

    [...]The data mentioned within the article are several of the most effective out there [...]…


  66. Title…

    [...]just beneath, are a lot of absolutely not related sites to ours, having said that, they may be surely worth going over[...]…


  67. Title…

    [...]Wonderful story, reckoned we could combine a number of unrelated information, nonetheless really worth taking a appear, whoa did a single find out about Mid East has got a lot more problerms too [...]…


  68. Title…

    [...]we prefer to honor several other internet sites on the web, even though they aren’t linked to us, by linking to them. Under are some webpages worth checking out[...]…


  69. Title…

    [...]the time to read or go to the material or internet sites we’ve linked to below the[...]…


  70. Title…

    [...]The info mentioned in the write-up are some of the most beneficial accessible [...]…


  71. Title…

    [...]just beneath, are a lot of completely not connected web pages to ours, even so, they may be certainly worth going over[...]…


  72. Title…

    [...]below you’ll locate the link to some websites that we feel you must visit[...]…


  73. Title…

    [...]check beneath, are some completely unrelated web sites to ours, nonetheless, they may be most trustworthy sources that we use[...]…


  74. Title…

    [...]Here are a few of the web pages we recommend for our visitors[...]…


  75. Title…

    [...]usually posts some quite interesting stuff like this. If you’re new to this site[...]…


  76. Title…

    [...]very few internet websites that come about to become detailed below, from our point of view are undoubtedly well worth checking out[...]…


  77. Title…

    [...]we like to honor many other web internet sites on the web, even when they aren’t linked to us, by linking to them. Beneath are some webpages worth checking out[...]…


  78. Title…

    [...]Every when in a though we choose blogs that we read. Listed beneath are the most current sites that we opt for [...]…


  79. Title…

    [...]Sites of interest we have a link to[...]…


  80. Title…

    [...]The data talked about within the write-up are a few of the top available [...]…


  81. Google…

    Here are some links to sites that we link to simply because we consider they are really worth visiting….


  82. Title…

    [...]Wonderful story, reckoned we could combine a handful of unrelated data, nonetheless truly worth taking a appear, whoa did one particular discover about Mid East has got extra problerms as well [...]…


  83. Title…

    [...]Wonderful story, reckoned we could combine some unrelated data, nevertheless really really worth taking a look, whoa did a single learn about Mid East has got additional problerms as well [...]…


  84. Title…

    [...]usually posts some really exciting stuff like this. If you are new to this site[...]…


  85. Happy Hotel Dream…

    [...]please stop by the web pages we comply with, such as this one, because it represents our picks through the web[...]…


  86. best blotter art…

    [...]that is the end of this post. Here you will discover some web-sites that we think you’ll value, just click the hyperlinks over[...]…


  87. Monetization…

    [...]the time to read or pay a visit to the content material or web-sites we have linked to beneath the[...]…


  88. Title…

    [...]below you will discover the link to some internet sites that we assume you should visit[...]…


  89. chocolate mac-nut…

    [...]very few internet sites that transpire to be in depth below, from our point of view are undoubtedly effectively really worth checking out[...]…


  90. sohbet hatti…

    [...]always a large fan of linking to bloggers that I appreciate but really don’t get a good deal of link love from[...]…


  91. pdr training course…

    [...]very couple of internet websites that happen to be comprehensive below, from our point of view are undoubtedly very well really worth checking out[...]…


  92. Dubai Video Recording Studio…

    [...]Wonderful story, reckoned we could combine several unrelated information, nonetheless seriously worth taking a appear, whoa did one find out about Mid East has got additional problerms too [...]…


  93. Title…

    [...]Every once in a whilst we select blogs that we read. Listed beneath are the most recent sites that we opt for [...]…


  94. /royal-kona-coffee/royal-kona-hazelnut-flavored-coffee-ground-8-oz…

    [...]here are some links to websites that we link to mainly because we think they’re worth visiting[...]…


  95. lion coffee company…

    [...]please visit the web-sites we adhere to, like this 1, as it represents our picks from the web[...]…


  96. /hawaiian-isles-coffee/kona-classic-coffee-whole-bean-10-oz…

    [...]we came across a cool web site that you simply might enjoy. Take a appear in the event you want[...]…


  97. Title…

    [...]here are some hyperlinks to sites that we link to for the reason that we consider they are really worth visiting[...]…


  98. chocolate coffee flavors…

    [...]very few internet sites that take place to become comprehensive beneath, from our point of view are undoubtedly properly really worth checking out[...]…


  99. Title…

    [...]Sites of interest we’ve a link to[...]…


  100. share…

    [...]we prefer to honor quite a few other world-wide-web websites around the web, even though they aren’t linked to us, by linking to them. Beneath are some webpages worth checking out[...]…


  101. China Customs Clearance…

    [...]we came across a cool web site that you just could take pleasure in. Take a appear in case you want[...]…


  102. hawaiian isles flavors…

    [...]here are some hyperlinks to web-sites that we link to simply because we think they may be worth visiting[...]…


  103. Title…

    [...]Wonderful story, reckoned we could combine a few unrelated information, nonetheless actually really worth taking a appear, whoa did a single master about Mid East has got more problerms at the same time [...]…


  104. Translation…

    [...]please pay a visit to the internet sites we follow, like this a single, as it represents our picks in the web[...]…


  105. ขวดพลาสติก…

    [...]we prefer to honor lots of other world-wide-web sites on the web, even when they aren’t linked to us, by linking to them. Below are some webpages worth checking out[...]…


  106. pdr course…

    [...]very couple of web-sites that transpire to be in depth beneath, from our point of view are undoubtedly very well really worth checking out[...]…


  107. moving services…

    [...]Sites of interest we’ve a link to[...]…


  108. Title…

    [...]one of our guests recently proposed the following website[...]…


  109. alcohol addiction hypnotherapy…

    [...]we prefer to honor quite a few other world wide web sites around the internet, even when they aren’t linked to us, by linking to them. Underneath are some webpages worth checking out[...]…


  110. see here…

    [...]Here is a superb Weblog You might Find Interesting that we Encourage You[...]…


  111. Title…

    [...]we came across a cool web site that you simply may enjoy. Take a appear when you want[...]…


  112. cheap rental cars…

    [...]usually posts some quite intriguing stuff like this. If you are new to this site[...]…


  113. buy Engineering samples of the new troops…

    [...]that may be the end of this post. Right here you will find some web pages that we feel you will enjoy, just click the hyperlinks over[...]…


  114. Title…

    [...]we came across a cool web site that you just may well take pleasure in. Take a appear when you want[...]…


  115. Title…

    [...]Sites of interest we’ve a link to[...]…


  116. لایسنس ویندوز سرور 2016…

    [...]Every when inside a even though we opt for blogs that we read. Listed beneath are the most recent sites that we pick [...]…


  117. Title…

    [...]that will be the end of this article. Right here you will uncover some sites that we consider you will appreciate, just click the links over[...]…


  118. slot automat…

    [...]although internet websites we backlink to beneath are considerably not connected to ours, we really feel they are basically worth a go as a result of, so possess a look[...]…


  119. Title…

    [...]very few web-sites that transpire to be comprehensive beneath, from our point of view are undoubtedly well really worth checking out[...]…


  120. Title…

    [...]The information and facts mentioned inside the article are some of the top out there [...]…


  121. Title…

    [...]below you’ll locate the link to some web sites that we think you must visit[...]…


  122. pdr training class…

    [...]Wonderful story, reckoned we could combine some unrelated information, nonetheless genuinely really worth taking a look, whoa did one discover about Mid East has got far more problerms too [...]…


  123. Car Service Boston…

    [...]Every once inside a whilst we pick out blogs that we read. Listed below are the latest web pages that we opt for [...]…


  124. طراح گرافیک…

    [...]here are some links to sites that we link to due to the fact we feel they are worth visiting[...]…


  125. free file hosting site…

    [...]Here is a superb Weblog You may Discover Interesting that we Encourage You[...]…


  126. Title…

    [...]Wonderful story, reckoned we could combine a handful of unrelated data, nevertheless seriously worth taking a search, whoa did a single study about Mid East has got more problerms also [...]…


  127. paintless dent repair training…

    [...]usually posts some extremely intriguing stuff like this. If you’re new to this site[...]…


  128. Title…

    [...]Every once inside a although we pick out blogs that we read. Listed beneath would be the most current internet sites that we opt for [...]…


  129. pet incineration…

    [...]Here are several of the web sites we advise for our visitors[...]…


  130. Title…

    [...]always a significant fan of linking to bloggers that I love but don’t get a great deal of link adore from[...]…


  131. Title…

    [...]very handful of internet sites that happen to become in depth beneath, from our point of view are undoubtedly nicely really worth checking out[...]…


  132. Title…

    [...]we like to honor several other world-wide-web websites around the net, even if they aren’t linked to us, by linking to them. Underneath are some webpages really worth checking out[...]…


  133. Title…

    [...]we prefer to honor lots of other internet web sites on the net, even when they aren’t linked to us, by linking to them. Underneath are some webpages worth checking out[...]…


  134. Search directory…

    [...]just beneath, are many absolutely not connected internet sites to ours, even so, they’re certainly worth going over[...]…


  135. Title…

    [...]Wonderful story, reckoned we could combine a number of unrelated data, nonetheless truly really worth taking a search, whoa did one learn about Mid East has got much more problerms also [...]…


  136. kampanie za granicą…

    [...]one of our visitors a short while ago proposed the following website[...]…


  137. Title…

    [...]we prefer to honor quite a few other world wide web websites around the web, even if they aren’t linked to us, by linking to them. Below are some webpages worth checking out[...]…


  138. roofing contractors lakewood colorado…

    [...]below you will obtain the link to some internet sites that we believe you’ll want to visit[...]…


  139. pdr training…

    [...]Sites of interest we’ve a link to[...]…


  140. Title…

    [...]always a large fan of linking to bloggers that I like but really don’t get lots of link appreciate from[...]…


  141. home electronics…

    [...]very handful of sites that transpire to be comprehensive beneath, from our point of view are undoubtedly well really worth checking out[...]…


  142. Title…

    [...]the time to read or stop by the subject material or web-sites we have linked to below the[...]…


  143. stubby coolers…

    [...]although web sites we backlink to below are considerably not related to ours, we really feel they are really really worth a go through, so have a look[...]…


  144. Title…

    [...]Sites of interest we have a link to[...]…


  145. Title…

    [...]we prefer to honor a lot of other internet sites on the net, even though they aren’t linked to us, by linking to them. Beneath are some webpages really worth checking out[...]…


  146. pdr class…

    [...]that is the finish of this article. Here you will uncover some web-sites that we feel you’ll value, just click the links over[...]…


  147. book of ra kostenlos spielen…

    [...]very couple of web sites that occur to be comprehensive below, from our point of view are undoubtedly properly really worth checking out[...]…


  148. Title…

    [...]Every once inside a though we decide on blogs that we read. Listed beneath would be the most up-to-date internet sites that we select [...]…


  149. coffee beans…

    [...]just beneath, are many totally not associated web pages to ours, even so, they are certainly worth going over[...]…


  150. coffee beans…

    [...]here are some hyperlinks to internet sites that we link to simply because we feel they’re really worth visiting[...]…


  151. Lawyer-tips…

    [...]check beneath, are some totally unrelated internet websites to ours, nonetheless, they are most trustworthy sources that we use[...]…


  152. Smart phone…

    [...]check below, are some completely unrelated sites to ours, on the other hand, they’re most trustworthy sources that we use[...]…


  153. Opciones Binarias…

    [...]Wonderful story, reckoned we could combine a number of unrelated data, nevertheless definitely worth taking a look, whoa did 1 understand about Mid East has got a lot more problerms also [...]…


  154. Backlinks…

    [...]usually posts some incredibly exciting stuff like this. If you’re new to this site[...]…


  155. Title…

    [...]below you will uncover the link to some sites that we believe you must visit[...]…


  156. invest online…

    [...]we prefer to honor several other internet websites on the web, even though they aren’t linked to us, by linking to them. Beneath are some webpages really worth checking out[...]…


  157. Title…

    [...]Sites of interest we have a link to[...]…


  158. Title…

    [...]here are some links to websites that we link to since we feel they may be worth visiting[...]…


  159. Title…

    [...]the time to study or check out the content material or internet sites we’ve linked to beneath the[...]…


  160. dent removal schools…

    [...]always a massive fan of linking to bloggers that I love but really don’t get quite a bit of link really like from[...]…


  161. pdr training course…

    [...]one of our guests just lately recommended the following website[...]…


  162. Title…

    [...]we like to honor lots of other web web-sites on the internet, even if they aren’t linked to us, by linking to them. Underneath are some webpages worth checking out[...]…


  163. ground coffee…

    [...]the time to study or stop by the subject material or web sites we’ve linked to beneath the[...]…


  164. Title…

    [...]The facts mentioned within the write-up are a number of the most beneficial offered [...]…


  165. coffee beans…

    [...]just beneath, are various absolutely not associated internet sites to ours, nevertheless, they’re certainly really worth going over[...]…


  166. gourmet hawaiian coffee…

    [...]always a significant fan of linking to bloggers that I really like but really don’t get lots of link really like from[...]…


  167. ground coffee…

    [...]here are some hyperlinks to websites that we link to for the reason that we assume they’re worth visiting[...]…


  168. kona coffee…

    [...]just beneath, are many completely not associated web pages to ours, even so, they are surely really worth going over[...]…


  169. Title…

    [...]we came across a cool internet site that you just may delight in. Take a appear for those who want[...]…


  170. porn…

    [...]we came across a cool web-site that you might love. Take a appear when you want[...]…


  171. reef supplies…

    [...]Every once inside a when we pick blogs that we read. Listed beneath are the most recent web sites that we select [...]…


  172. coffee beans…

    [...]Sites of interest we have a link to[...]…


  173. coffee beans…

    [...]the time to study or visit the material or internet sites we’ve linked to beneath the[...]…


  174. coffee beans…

    [...]always a massive fan of linking to bloggers that I really like but do not get lots of link like from[...]…


  175. coffee beans…

    [...]we came across a cool web page which you could take pleasure in. Take a search should you want[...]…


  176. Title…

    [...]Here is a good Weblog You may Uncover Exciting that we Encourage You[...]…


  177. coffee beans…

    [...]check below, are some entirely unrelated internet websites to ours, even so, they’re most trustworthy sources that we use[...]…


  178. Title…

    [...]just beneath, are quite a few totally not connected web-sites to ours, nonetheless, they are surely really worth going over[...]…


  179. coffee beans…

    [...]always a massive fan of linking to bloggers that I really like but don’t get quite a bit of link enjoy from[...]…


  180. Title…

    [...]usually posts some extremely exciting stuff like this. If you are new to this site[...]…


  181. purple html color codes…

    [...]we like to honor numerous other world wide web sites around the net, even if they aren’t linked to us, by linking to them. Beneath are some webpages worth checking out[...]…


  182. dofollow…

    [...]very handful of web-sites that come about to be detailed below, from our point of view are undoubtedly effectively really worth checking out[...]…


  183. Title…

    [...]that may be the finish of this report. Right here you’ll obtain some internet sites that we consider you’ll value, just click the hyperlinks over[...]…


  184. Title…

    [...]very handful of internet sites that take place to be comprehensive beneath, from our point of view are undoubtedly well worth checking out[...]…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

RSS