Perintah Untuk NAT Di Linux

Posted in Networking on April 26st, 2008 | (17) Comments

Beberapa waktu yang lalu saya perlu untuk membuka akses ke CCTV yang berada di jaringan lokal agar dimungkinkan melihat CCTV melalui internet. Konfigurasi CCTV memungkinkan untuk mengeset port selain port 80. CCTV biasa diakses dengan http://192.xxx.xxx.xxx:80, atau melalui software berbasis jawa yang harus di-install di PC.

Untuk memberikan akses user dari luar jaringan (melalui internet), maka perlu dilakukan penerjemahan alamat network yang umum disebut sebagai NAT (Network Address Translation).

CCTV nantinya akan diakses melalui: http://cctv.mydomain.com:81 yang akan diterjemahkan menjadi http://192.xxx.xxx.xxx:80. Kenapa saya menggunakan 81 untuk port akses dari internet? Ini disebabkan port 80 sudah digunakan untuk web server.

Berikut perintah NAT untuk menyelesaikan masalah di atas:

# iptables -t nat -A PREROUTING -d YOUR_PUBLIC_IP/32 -p tcp -m tcp –dport 81 -j DNAT –to-destination YOUR_PRIVATE_IP:80

Catatan: ganti YOUR_IP_PUBLIC dengan IP Public Anda dan YOUR_PRIVATE_IP dengan IP Privat Anda.

Selanjutnya perintah tersebut bisa disimpan dengan perintah

# iptables -save

Saya tidak menyimpannya, tetapi perintah itu saya masukkan di-startup file karena alasan kepraktisan :D

CCTV Login Using FQDN

Popularity: 66% [?]

Comments:

17 Responses to “Perintah Untuk NAT Di Linux”


  1. CCTV nya dimana ??


  2. @ Ario Dipoyono
    Ada mas, di kantor :D


  3. pengunaan port pada perangkat DVR tersebut dapat di gunakan port apa saja yang tak terpakai dan kosong. pada beberapa kejadian yang saya gunakan sebaiknya mengunakan router untuk mengset port dan pada hardware DVR di sesuaikan dengan port yang sudah di set pada router


  4. @ dark
    Bisa juga dilakukan seperti itu. Karena kebetulan user di dalam jaringan sudah terbiasa dengan port-port itu, maka saya set saja dengan port yang sudah ada.
    Terima kasih sudah berkunjung.


  5. [...] Tetapi jika DVR Anda menggunakan IP lokal dan Anda mempunyai IP Publik (misalnya di router), Anda bisa melakukan routing sendiri. Caranya saya paparkan di sini. [...]


  6. Mas aku amau nanya nih
    kalo saya langganan di satu ISP trus saya pingin liat cctv rumah saya dari internet dimana aja bisa ga yaa, trus cara settingnya gimana,saya pake windows.trus sama ISP saya ,saya dikasih 1 IP publik yg dah dipake dikomputer saya.Mohon pencerahannya, terimakasih


  7. Mas Slamet,
    Belum dijelaskan mengenai perangkat CCTV-nya. Apakah langsung nyolok ke komputer, atau menggunakan DVR.
    Kalau langsung colok ke PC, berarti tidak perlu konfigurasi macam-macam karena PC-nya sudah menggunakan IP publik.
    Kalau menggunakan DVR, maka mas perlu melakukan NAT agar DVR bisa diakses dari luar.

    Semoga membantu.


  8. brosing aja di http://www.solosec.com


  9. Mas, kalo kita sebelumnya udah punya 1 akun publik dari spidi yang di gunakan untuk kepentingan internet di kantor. Bisakah ip tersebut dipakai untuk memantau cctv kantor tanpa internet di kantor mengalami gangguan.

    Terima kasih

    Arief:
    Mas Wendy, mas sudah memperoleh IP publik ya? Tentu saja bisa kok mas. Salah satu caranya dengan menggunakan NAT. Kalau terganggu secara koneksi tidak. Tetapi kalau terganggu secara bandwidth iya mas karena yang dilihat adalah gambar bergerak dan di-stream.


  10. saya punya CCTV ada DVR yg bisa diakses melalui internet. saya langganan speedy.Waktu pasang speedy dikasih IP modem speedy.
    Pertanyaan saya bagaimana cara setting CCTV dan DVR saya supaya bisa diakss melalui internet.

    terima kasih
    Hendra


  11. Testing coba gab


  12. penjelasan yang td sy baca di ataskan utk setting di NAT PC linux, lha kalo settingannya di NAT Windows XP gmn mas ??? please aku jg pingin pinter mas


  13. saya coba dlu gan thanks infonya…


  14. pengen bnyak hal yg harus w lakuin untuk bisa masang cctv ke internet


  15. Mengapa ada kebutuhan untuk menggunakan CCTV? Apakah karena pekerjaan Anda? atau hanya aktivitas pribadi? Saya ingin tahu cara kerjanya. Apakah itu benar-benar efektif. Silakan kirim lagi. Terima kasih.


  16. berapa biaya untuk pemasangannya.tanks


  17. saya sudah pasang cctv,tp belum terhubung ke komputer. klo saya mau lihat cctv dari bb,kan harus terhubung dgn internet. ada yg bisa bantu instalasinya? kirim ke email ct_k_rima@yahoo.com. thanx

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

RSS